Йемен
Доктор исторических наук, профессор, академик РАН
Научный руководитель Института востоковедения РАН. Главный редактор журнала Вестник ИВ РАН. Главный редактор журнала Восточная аналитика. Главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения. Заведующий Базовой кафедрой ИВ РАН НИУ ВШЭ. Научный руководитель восточного факультета ГАУГН.
В 1968 г. с отличием окончил историко-филологическое отделение Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В.Ломоносова (тогда Институт восточных языков), где специализировался на изучении истории арабских стран и арабского языка. В 1970-1972 гг. после обучения в очной аспирантуре ИСАА МГУ защитил кандидатскую диссертацию по доктрине великого средневекового мусульманского мыслителя Абу Хамида аль-Газали (XI-XII вв.). Позднее, в 1980 г. его комментированный перевод труда аль-Газали «Воскрешение наук о вере» (Ихйа ‘улум ад-дин) с исследованием доктрины мыслителя был издан в серии «Памятники письменности Востока» издательством «Наука» и на долгие годы стал популярной книгой для многих читателей в советских республиках. В 1981 г. защитил докторскую диссертацию по истории вооруженной борьбы Южного Йемена за независимость под руководством Национального фронта. Его монография по диссертации, основанная на огромном количестве оригинальных первоисточников, была опубликована в Москве на русском языке, а позднее, в 2004 г. вышла на английском языке в Оксфорде под названием «Red Wolves of Yemen» («Красные волки Йемена»). Работа также выдержала два издания на арабском языке, а также была переиздана на русском в дополненном виде.
В 1968-1970 гг. служил на офицерских должностях в Советской Армии, преподавал в Военном институте иностранных языков Министерства обороны. Уже в те годы он входил в группу лучших синхронных переводчиков страны, регулярно работал на мероприятиях с участием высшего советского партийно-правительственного руководства.
С 1972 г. он начал преподавать средневековую историю арабского мира, исламоведение и современное политическое развитие арабских стран в ИСАА МГУ.
В 1972-1977 гг. работал в Высшей школе общественных наук в Народной Демократической Республике Йемен, где фактически выполнял функции советника высшего южнойеменского партийно-правительственного руководства.
В 1984 г. В.В. Наумкин был приглашен Е.М. Примаковым на работу в Институт востоковедения РАН, где работал заведующим сектором, заведующим Отделом арабских стран, в 1989-1994 гг. – заместителем директора Института, в 1994-2009 гг. руководителем Центра арабских и исламских исследований, в 2009-2015 г. В.В. Наумкин директор этого института, с 2015 г. - научный руководитель Института востоковедения РАН.
С 2003 г. возглавляет кафедру регионоведения Факультета мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова.
В 2006 г. по рекомендации российского правительства Генеральный секретарь ООН включил его в Группу высокого уровня проекта ООН «Альянс цивилизаций». Он был соавтором доклада, подготовленного этой группой для ООН, одобренного Генассамблеей и ставшего программой действий «Альянса»,
В 2008 г. Генсекретарем ООН была назначен Послом доброй воли по «Альянсу цивилизаций».
В 2010 г. был избран президентом Общества востоковедов России.
В 2015 г. был назначен директором НОЦ «Центр превосходства – Международный координационный центр Islamica» при Институте международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета.
С 2016 г. работает старшим политическим советником Спецпосланника Генсекретаря ООН по Сирии (сначала С. Де Мистуры, затем Г. Педерсена), принимал активное участие в межсирийских переговорах в Женеве.
В 2016 г. Президиум РАН включил его в Список экспертов РАН. Член Федерального учебно-методического объединения 41.00.00 «Политические науки и регионоведение».
С 2018 г. – декан восточного факультета Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН).
С 2019 г. возглавил базовую кафедру Института востоковедения в Национальном университете «Высшая школа экономики».
Выступая с лекциями во многих университетах мира, в 1991 г. стал приглашенным профессором Американского университета в Каире (Египет), в 2003 г. – приглашенным профессором Калифорнийского университета в Беркли (США) и др..
За годы научно-педагогической работы им было подготовлены сотни специалистов, более 50 кандидатов и 5 докторов наук, многие из которых стали в дальнейшем видными учеными, профессорами, государственными, общественными и военными деятелями, журналистами.