Группа:
Востоковед
Регион специализации:
Ближний и Средний Восток
Страна специализации:

Йемен

Кол-во публикаций:
1
Кол-во комментариев:
0

Наумкин Виталий Вячеславович


Должность:

Доктор исторических наук, профессор, академик РАН

Место работы / организация:

Научный руководитель Института востоковедения РАН. Главный редактор журнала Вестник ИВ РАН. Главный редактор журнала Восточная аналитика. Главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения. Заведующий Базовой кафедрой ИВ РАН НИУ ВШЭ. Научный руководитель восточного факультета ГАУГН.

Образование:

В 1968 г. с отличием окончил историко-филологическое отделение Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В.Ломоносова (тогда Институт восточных языков), где специализировался на изучении истории арабских стран и арабского языка. В 1970-1972 гг. после обучения в очной аспирантуре ИСАА МГУ защитил кандидатскую диссертацию по доктрине великого средневекового мусульманского мыслителя Абу Хамида аль-Газали (XI-XII вв.). Позднее, в 1980 г. его комментированный перевод труда аль-Газали «Воскрешение наук о вере» (Ихйа ‘улум ад-дин) с исследованием доктрины мыслителя был издан в серии «Памятники письменности Востока» издательством «Наука» и на долгие годы стал популярной книгой для многих читателей в советских республиках. В 1981 г. защитил докторскую диссертацию по истории вооруженной борьбы Южного Йемена за независимость под руководством Национального фронта. Его монография по диссертации, основанная на огромном количестве оригинальных первоисточников, была опубликована в Москве на русском языке, а позднее, в 2004 г. вышла на английском языке в Оксфорде под названием «Red Wolves of Yemen» («Красные волки Йемена»). Работа также выдержала два издания на арабском языке, а также была переиздана на русском в дополненном виде.

Опыт работы:

В 1968-1970 гг. служил на офицерских должностях в Советской Армии, преподавал в Военном институте иностранных языков Министерства обороны. Уже в те годы он входил в группу лучших синхронных переводчиков страны, регулярно работал на мероприятиях с участием высшего советского партийно-правительственного руководства.

С 1972 г. он начал преподавать средневековую историю арабского мира, исламоведение и современное политическое развитие арабских стран в ИСАА МГУ.

В 1972-1977 гг. работал в Высшей школе общественных наук в Народной Демократической Республике Йемен, где фактически выполнял функции советника высшего южнойеменского партийно-правительственного руководства.

В 1984 г. В.В. Наумкин был приглашен Е.М. Примаковым на работу в Институт востоковедения РАН, где работал заведующим сектором, заведующим Отделом арабских стран, в 1989-1994 гг. – заместителем директора Института, в 1994-2009 гг. руководителем Центра арабских и исламских исследований, в 2009-2015 г. В.В. Наумкин директор этого института, с 2015 г. - научный руководитель Института востоковедения РАН.

С 2003 г. возглавляет кафедру регионоведения Факультета мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова.

В 2006 г. по рекомендации российского правительства Генеральный секретарь ООН включил его в Группу высокого уровня проекта ООН «Альянс цивилизаций». Он был соавтором доклада, подготовленного этой группой для ООН, одобренного Генассамблеей и ставшего программой действий «Альянса»,

В 2008 г. Генсекретарем ООН была назначен Послом доброй воли по «Альянсу цивилизаций».

В 2010 г. был избран президентом Общества востоковедов России.

В 2015 г. был назначен директором НОЦ «Центр превосходства – Международный координационный центр Islamica» при Институте международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета.

С 2016 г. работает старшим политическим советником Спецпосланника Генсекретаря ООН по Сирии (сначала С. Де Мистуры, затем Г. Педерсена), принимал активное участие в межсирийских переговорах в Женеве.

В 2016 г. Президиум РАН включил его в Список экспертов РАН. Член Федерального учебно-методического объединения 41.00.00 «Политические науки и регионоведение».

С 2018 г. – декан восточного факультета Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН).

С 2019 г. возглавил базовую кафедру Института востоковедения в Национальном университете «Высшая школа экономики».

Выступая с лекциями во многих университетах мира, в 1991 г. стал приглашенным профессором Американского университета в Каире (Египет), в 2003 г. – приглашенным профессором Калифорнийского университета в Беркли (США) и др..

За годы научно-педагогической работы им было подготовлены сотни специалистов, более 50 кандидатов и 5 докторов наук, многие из которых стали в дальнейшем видными учеными, профессорами, государственными, общественными и военными деятелями, журналистами.

Научные интересы:
Публикации / научные статьи:

Основные труды:
Абу Хамид ал-Газали, Ихйа’ ‘улум ад-дин (перевод с арабского, исследование и комментарий). М.: «Наука», 1980.
Island of the Phoenix (an ethnographic study of Socotra), Reading: Ithaca, 1993.
«Египет  и египтяне: вчера и сегодня». Предисловие к книге: Э.У.Лэйн, Нравы и обычаи египтян в первой половине XIX века. М.: «Наука», 1982.
Новейшая история арабских стран Азии и Африки в 2-х томах (отв. ред. и соавтор). М.: «Наука», 1989-1990.
Сокотрийцы. Историко-этнографический очерк. М.: «Наука», 1980.
Central Asia and Transcaucasia: Ethnicity and Conflict, Westport: Greenwood, 1994 (editor and co-author).
Central Asia: State, Religion, Society, Reading: Ithaca, 1993 (editor and co-author).
Очерки этнолингвистики Сокотры (в соавторстве с В.Я.Порхомовским). М.: «Наука», 1981.
Emir Faisal in Russia: 1932. Riyadh: King Faisal Center for Research and Islamic Studies, 2002.
Ближневосточный конфликт. Т. 1-2. М.: «Материк», 2003.
Red Wolves of Yemen, Cambridge: Oleander, 2004.
Russian Relations with Europe and the US: Implications for Global Security. Emirates Lecture Series, 62. Abu Dhabi: The Emirates Center for Strategic Studies and Research, 2005.
Radical Islam in Central Asia: Between Pen and Rifle, Boulder: Rowman and Littlefield, 2005.
Ислам и мусульмане: культура и политика. М.-Нижний Новгород: «Медина», 2008.
Абу Хамид аль-Газали, «Правильные весы». Перевод с арабского, исследование и комментарий. М.: ИВ РАН. 2008.
История Востока. Т. 6 (1945-2000). М.: «Наука», 2008.
Ближний Восток в мировой политике и культуре. М.: ИВ РАН, 2011.
Ближний Восток, арабское  пробуждение и Россия: что дальше? Отв. ред. (с В.В.Поповым и В.А.Кузнецовым) и автор статьи «Вместо предисловия: круговорот Арабского пробуждения», с. 3-20. М.: ЯСК, 2012.
О политике России на южном направлении. Бюллетень «Оценки и идеи». Том 1, № 1, М.: ИВ РАН, 2012 г.
Острова архипелага Сокотра (экспедиции 1974-2010 гг.).  М.: ЯСК, 2012.
Ислам в политике: идеология или прагматизм? Аналитический доклад Международного дискуссионного клуба «Валдай». ИВ РАН, РИА «Новости», СВОП, 2013 г. Руководство авторским коллективом и соавторство (с А.Г. Аксененком, Б.В. Долговым, И.Д. Звягельской, В.А. Кузнецовым В.В. Поповым). На  русском, английском и арабском языках.
Махатхир бин Мохамад о современном мире: беседы с Виталием Наумкиным. М.: ИВ РАН, 2013.
‘Абд ал-Латыф ал-Багдади: Описание Египта начала XIII века. Книга уведомления и рассмотрения дел виденных и событий засвидетельствованных на земле Египта. Предисловие В.В. Наумкина, перевод с арабского, комментарий и указатели В.В. Наумкина и А.Г. Недвецкого. М.: ИВ РАН, 2013.
Арабский мир, ислам и Россия: прошлое и настоящее. М.: ИВ РАН, 2013.
Corpus of Soqotri Oral Literature. Volume 1. Studies in Semitic Languages and Linguistics, volume 76. Corpus editor: Vitaly Naumkin (coauthor with Leonid Kogan, ‘Isa Gum‘an al-Da‘rhi, Ahmed ‘Isa al-Da‘rhi, Dmitry Cherhashin, Maria Bulakh, Ekaterina Vizirova). Leiden – Boston: Brill, 2014.
Soqotri Texts in the Phonogrammarchiv of the Austrian Academy of Sciences. An Annotated Edition. JSS Supplement 36. In collaboration with Leonid Kogan, ‘Isa al-Da‘rhi, Ahmed al-Da‘rhi and Dmitry Cherkashin. Oxford University Press, 2015.
Насильственные конфликты и внешнее вмешательство на Ближнем и Среднем Востоке через призму теории глубоко разделенных обществ (ТГРО). С. 415-443. В кн.: Политическая наука перед вызовами глобального и регионального развития. Серия «Российская политическая наука». Истоки и перспективы. Под общей редакцией О.В.Гаман-Голутвиной. М., Аспект Пресс, 2016.
Конфликты и войны XXI века: Ближний Восток и Северная Африка. Отв. редактор и автор главы: «Исламский радикализм и внешнее вмешательство в глубоко разделенных обществах Ближнего Востока», с. 25-52. М., 2015.

Страница на сатйе ИВ РАН-https://www.ivran.ru/persons/VitalyNaumkin

О себе:
Orientalia
Rossica
Российское
Востоковедение
XXI века
@ 2025 Orientalia Rossica
Политика конфиденциальности